2020-2021 台北皇家芭蕾舞團 舞者招考

2020-2021 台北皇家芭蕾舞團 舞者招考

(報名截止日:2020年 7 月 26 日)

 

一、主旨

「台北皇家芭蕾舞團」成立於2002年,由留日芭蕾舞名家蘇淑慧擔任團長、【美國猶他大學】舞蹈研究所芭蕾舞碩士吳青㖗擔任藝術總監、【國立臺北藝術大學】舞蹈研究所碩士洪康捷擔任編舞及排練指導。舞團名稱「台北」二字,是向這塊土地致敬,「皇家」二字則是啟發自「丹麥皇家芭蕾」與「英國皇家芭蕾」,期許舞團的表演、規模必須維持一定的水準,必須展現出不愧皇家之名的風貌。

多年來舞團招考團員並進行訓練及定期公演,編製演出了全本芭蕾舞劇及小品舞作。這些舞蹈的編創結集萃取了編舞者在國內外的表演與教學經驗,以熱誠的信念和積極不倦的旺盛企圖心,透過舞者們的詮釋,將國內少見的舞碼於舞台上完整呈現。舞團持續不輟的演出提供了舞者就業及再學習的機會,精湛的編排除了扭轉台灣觀眾長期以來獨尊國外舞團的風氣、也提振了觀眾對國內舞團低迷的觀賞意願。

2009年,藝術總監吳青㖗創辦了《全國芭蕾舞大賽》,2018年正名為《台北國際芭蕾舞大賽》,成為全亞洲首屈一指的芭蕾舞大賽。得獎者除了得到國外許多舞蹈校系提供的獎學金、更有海外芭蕾舞大賽提供參賽資格及賽前研習課程的名額,提升了國內與國際間的藝術交流活動,更精進自我的學習成效。台灣的芭蕾舞發源於日本,早期的本土舞蹈家多為留學日本,受日本影響頗深,團長蘇淑慧老師也是從日本東京谷桃子芭蕾舞團出身,四十多年來在台灣造育無數英才。藝術總監吳老師為留學美國舞蹈第一學府猶他大學芭蕾舞碩士,西洋與東洋不同風格的相互碰撞,使台北皇家芭蕾舞團成為北台灣最具獨特魅力的芭蕾舞園地。歡迎熱愛芭蕾的你加入我們的行列,創造出最美麗的舞台,一同突破學習的最高點,不論是在台灣、或是走出台灣,都能成為芭蕾舞的明日之星,讓台灣芭蕾在國際上發光發熱!

 

二、報名資格

舞團舞者甄選:年齡限制為11-22歲,不限國籍、不限性別,在芭蕾領域具有長才,且對舞蹈表演藝術有熱忱之舞者。此次年度甄選徵求20名,備取2名。(曾有過舞台演出經驗者尤佳)

 

三、報名細節

1. 報名表:即日起至台北皇家芭蕾舞團網站www.trb-ballet.com.tw下載

2. 報名費:NT$1000
劃撥帳號 戶名:台北皇家芭蕾舞團
銀行:元大銀行:806-1504 延吉分行
帳號:108-1020127-11

3. 填妥報名表及報名費之劃撥收據影本一併以掛號寄至:
台北皇家芭蕾舞團 收
103台北市大同區迪化街二段191巷15號3F

4. 報名日期:即日起至2020年7月26日止 (以郵戳為憑)。

5. 甄選結果:甄選後一週內,將公佈於台北皇家芭蕾舞團官方網站
http://www.trb-ballet.com.tw/

 

四、招考日期與地點

2020年 8 月 23 日 (週日)
排練場地址:台北市大同區延平北路三段110號、110號之一4F

12:30 舞者報到
13:00-14:30 甄選(芭蕾基本課程)
14:40-16:00 個人面談(依報名排序)

 

五、團員培訓及排練時間

2020年10月-2021年8月 每週六16:00 ~ 18:30 與 每週日12:00-14:30

(含硬鞋技巧培訓課程)
培訓及排練地點:台北皇家芭蕾舞團(台北市大同區延平北路三段110號、110號之一4F)

 

六、注意事項

1. 凡錄取且參與舞團培訓排練舞者需繳交團費7000元 (原2019年度續約舞者6000元),請假或無故中途退出,舞團將不另行退費,每週需於台北皇家芭蕾舞團參加兩天芭蕾基本課程。

2. 參與演出、比賽之舞者需另自行負擔演出服裝租借或購置費用。

3. 錄取舞團之舞者需全力配合舞團練習,若非不得已需請假,請於兩天前通知舞團、告知原因並由老師准假。如因請假太多而跟不上排練進度,舞團老師有權利更換演出舞者名單。

4. 為期10個月的培訓排練期間,會由專業老師們編排舞碼,並依團員能力及特色分配角色,請信任老師們的專業及安排,不得對其角色有任何異議。

5. 演出之作品(包含照片、影片、文字介紹等)將為推廣芭蕾舞蹈使用,以及上載網路、分送各文化單位、相關科系學校、舞蹈社團等用途,版權為台北皇家芭蕾舞團所擁有。

 

Taipei Royal Ballet

Telephone: (886-2) 2592-8491
Fax: (886-2) 2593-3713
E-mail: trballet2012@gmail.com
http://www.facebook.com/ching.yin.wu
http://www.facebook.com/trballet www.trb-ballet.com.tw